Pengaruh Kualitas Produk, Modal dan Harga Beras Terhadap Pendapatan Petani di Kabupaten Pidie - asrita, emelia (FEBI IAIN Langsa, 2024)
Kabupatern Pidie telah menjadi salah satu lumbung padi terbesar di Provinsi Aceh. Gampong Cot Mulu merupakan salah satu desa yang berada dalam Kecamatan Peukan Baro, Kabupaten Pidie dengan luas 44 hektar (Ha), dimana 44,88% merupakan lahan persawahan. Dalam hal ini dapat diketahui bahwa mayoritas mata pencaharian dari masyarakat Gampong Cot Mulu merupakan petani padi, sehingga masyarakat sangat mengandalkan pendapatan yang dihasilkan dari hasil tani padi tersebut. Namun, diketahui bahwa pendapatan yang petani hasilkan tidak menentu dan cenderung mengalami penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, modal dan harga beras terhadap pendapatan petani di Gampong Cot Mulu Kecamatan Peukan Baro Kabupaten Pidie. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner. Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian uji regresi berganda menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh terhadap pendapatan petani di Gampong Cot Mulu Kecamatan Peukan Baro Kabupaten Pidie dengan koefisien regresi sebesar 41%. Modal berpengaruh terhadap pendapatan petani di Gampong Cot Mulu Kecamatan Peukan Baro Kabupaten Pidie dengan koefisien regresi sebesar 50% dan harga beras berpengaruh terhadap pendapatan petani di Gampong Cot Mulu Kecamatan Peukan Baro Kabupaten Pidie dengan koefisien regresi sebesar 36,4%.