Strategi Penguatan Pembiayaan Perbankan Terhadap Agroindustri Nilam Aceh - Suryani, Dewi; Gusti, Adinda; Sartiyah (FEBI IAIN Langsa, 2024)
Nilam Aceh, dikenal dengan kualitas terbaiknya memiliki potensi ekonomi yang sangat besar karena bernilai tinggi dalam industri farmasi dan kosmetik. Minyak nilam dapat dijadikan produk turunan seperti Parfum, Body Care, Skin Care, Medicated Oil dan lainnya. Minyak nilam memiliki potensi yang sangat besar untuk meningkatkan perekonomian lokal. Hal ini dikarenakan Indonesia memasok 90% kebutuhan minyak nilam secara internasional dan nilam Aceh merupakan nilam terbaik di dunia. Dari 290 kecamatan yang ada di Aceh, hanya 17 kecamatan yang melakukan budidaya Nilam. Hasil budidaya tersebut belum mampu memenuhi permintaan pasar Internasional. Padahal kebutuhan pasar Internasional terhadap minyak nilam mencapai 2000 ton pada 2024. Ditambah lagi, harga minyak nilam semakin meningkat dalam 10 tahun terakhir dari 300 ribu menjadi 1,3 juta. Sementara itu, sektor pertanian menyumbang PDRB tertinggi di Aceh, namun pembiayaan perbankan terhadap sektor ini masih sangat rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi kebijakan yang memperkuat pembiayaan perbankan terhadap agroindustri Nilam Aceh agar perbankan dapat menyalurkan pembiayaan kepada petani nilam. Data yang digunakan dalam penelitian ini dari hasil wawancara, data sekunder, dan jurnal penelitian sebelumnya. Pendekatan penelitian menggunakan Soft Systems Methodology (SSM) untuk menganalisis situasi dan merumuskan strategi kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah dalam mitigasi risiko dan dukungan pembiayaan syariah dapat mendorong peningkatan produksi nilam ke seluruh 290 kecamatan yang ada di Aceh. Pada gilirannya dapat meningkatkan kesejahteraan petani dan kemampuan petani dalam memenuhi kewajibannya terhadap pembiayaan. Strategi yang diusulkan mencakup integrasi berbagai pihak, termasuk perbankan syariah, pemerintah, perguruan tinggi, dan lembaga asuransi, untuk menciptakan ekosistem yang mendukung agroindustri nilam secara berkelanjutan.