Strategi Pengembangan UMKM Sebagai Pendorong Pertumbuhan Ekonomi Di Kota Banda Aceh - Marwiyati, Marwiyati (FEBI IAIN Langsa, 2025)
Abstrak Pengembangan UMKM tidak hanya untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi, tetapi juga menjadi katalis penting dalam penciptaan lapangan kerja dan mengangkat potensi ekonomi kreatif di Kota Banda Aceh. Penelitian ini difokuskan untuk mengetahui strategi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan UMKM sebagai penggerak pertumbuhan ekonomi di Kota Banda Aceh. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis SWOT. Penelitian ini dilakukan di 3 kecamatan di Kota Banda Aceh, yaitu Kecamatan Baiturrahman, Kecamatan Kuta Alam dan Kecamatan Meuraxa. Dasar pemilihan 3 kecamatan tersebut dengan pertimbangan sebagai kecamatan yang memiliki UMKM terbanyak. Data hasil penelitian ini dianalisis menggunakan Matriks EFAS, Matriks IFAS dan Diagram SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan UMKM di Kota Banda Aceh menitikberatkan pada pendekatan S-O (Strengths-Opportunities), dengan memanfaatkan kekuatan internal seperti reputasi produk berkualitas tinggi dan layanan yang unggul untuk mengoptimalkan peluang eksternal. Kata Kunci: Strategi Pengembangan, UMKM, Pertumbuhan Ekonomi