Laporan Kasus: Manajemen Skizofrenia pada Kehamilan: Tan-tangan, Strategi, dan Hasil : Laporan Kasus: Manajemen Skizofrenia pada Kehamilan: Tantangan, Strategi, dan Hasil - Cholili, Muhamad Nofa; Nooryanto, Mukhammad (RSUD Dr. Saiful Anwar Province of East Java, 2025)
Pendahuluan: Skizofrenia adalah gangguan mental serius yang menimbulkan tantangan besar bagi individu selama kehamilan. Kondisi ini memerlukan pemantauan dan manajemen yang cermat untuk kesejahteraan ibu dan janin yang dikandung. Abstrak ini bertujuan untuk memberikan gambaran singkat tentang efektivitas dan pertimbangan seputar skizofrenia dalam konteks kehamilan. Tujuan: Menyoroti kompleksitas serta tantangan yang dihadapi oleh individu hamil yang menderita skizofrenia. Kami juga bertujuan untuk mengidentifikasi perlunya manajemen yang disesuaikan dan pendekatan multidisiplin dalam merawat populasi ini, dengan harapan dapat meningkatkan hasil dan kualitas hidup bagi ibu dan bayinya. Metode: Pendekatan metodologi yang digunakan dalam penulisan abstrak ini adalah analisis literatur dari berbagai sumber yang relevan. Kami menyusun informasi tentang pentingnya skizofrenia pada kehamilan, manajemen yang disarankan, serta hasil-hasil penelitian terkini di bidang ini. Hasil: Individu hamil dengan skizofrenia sering menghadapi gejala yang memburuk, memerlukan pemantauan ketat, dan intervensi yang disesuaikan. Penggunaan obat antipsikotik perlu dievaluasi dengan cermat terhadap risiko dan manfaatnya bagi ibu dan janin. Kolaborasi multidisiplin antara berbagai bidang kesehatan menjadi kunci dalam menangani kebutuhan yang kompleks dari populasi ini. Kesimpulan: Abstrak ini menekankan pentingnya perawatan prenatal yang komprehensif dan kolaborasi multidisiplin dalam menangani skizofrenia selama kehamilan. Meskipun tantangan yang dihadapi, individu dengan skizofrenia dapat mengalami kehamilan dan kehamilan dengan dukungan yang tepat. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan pemahaman dan perawatan bagi populasi yang rentan ini. Abstrak ini diharapkan dapat menjadi kerangka dasar dalam upaya meningkatkan hasil dan kualitas hidup bagi individu yang terkena dampak skizofrenia selama kehamilan. Kata Kunci: Skizofrenia; kehamilan; antipsikotik; kolaborasi; penelitian.