Manajemen Asuhan Kebidanan pada Nona R dengan Mioma Uteri - Jariah, Ainun; Abeng, Andi Tenri; Erawati, Micha (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2020)
Mioma uteri atau yang biasa disebut juga dengan Leiomioma merupakan salah satu masalah yang sering timbul pada organ reproduksi wanita, mioma merupakan tumor jinak yang memiliki ciri tersendiri, bulat, keras, berwarna putih hingga merah mudah pucat, dan sebagian besar terdiri atas otot polos dengan beberapa jaringan ikat, berdasarkan otopsi novak menemukan 27% wanita berumur 25 tahun mempunyai sarang mioma pada wanita yang berkulit hitam ditemukan lebih banyak. mioma merupakan tumor pelvis yang paling sering terjadi pada kira-kira 25% wanita berkulit putih dan 50% wanita berkulit hitam hal ini dikarenakan wanita yang berkulit hitam memiliki lebih banyak hormon estrogen dibanding wanita kulit putih. Tujuan diadakannya studi kasus ini adalah agar dapat melaksanakan asuhan kebidanan pada gangguan sistem reproduksi pada Nona R dengan mioma uteri di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Makassar tahun 2019, dengan penerapan manajemen asuhan kebidanan sesuai dengan wewenang bidan. Studi kasus ini bersifat deskriptif dengan menggunakan metode studi kasus manajemen kebidanan yang terdiri dari 7 langkah Varney, yaitu : pengumpulan data dasar, interpretasi data dasar, diagnosis potensial, tindakan segera, menyusun rencana, melaksanakan secara menyeluruh asuhan kebidanan serta mengevaluasi keberhasilannya. Hasil yang didapatkan adalah Nona R merasakan nyeri perut bagian bawah sebelah kanan dengan nyeri ringan dan kecemasan, keadaan umum baik, nyeri perut bagian bawah sebelah kanan dan kecemasan berkurang. Studi kasus ini menyimpulkan bidan dapat menerapkan manajemen asuhan kebidanan sesuai dengan prioritas masalah pasien secara menyeluruh sehingga tindakan yang akan dilakukan bidan dapat dipertanggung jawabkan berdasarkan metode ilmiah.