PENYEBARAN KELOMPOK ISLAM MODERAT DAN ISLAM PURITAN DI INDONESIA: KAJIAN KHALED ABOU EL FADL - Ningrum, Velida Apria; Zulkifli, Zulkifli (IAIN Kendari, 2023)
Artikel ini berusaha mengungkapkan persebaran kelompok Islam Moderat dan Islam Puritan di Indonesia menurut Khaled Abou el Fadl. Menurutnya, bahwa Islam moderat adalah mereka yang memahami agama dengan selalu mengedepankan prinsip-prinsip toleransi, santun, dan bisa mendahulukan kemaslahatan orang banyak. Sedangkan Islam puritan menggambarkan sekelompok umat Islam yang memiliki sistem kepercayaan absolut dan tanpa kompromi, yang cenderung murni dan tidak toleran terhadap sudut pandang lain, sebab mengutamakan pemahaman agama secara harfiah dan literal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kelompok islam moderat yang terdeteksi adalah seperti Nahdlatul Ulama’ (NU) dan Muhammadiyah, Adapun kelompok Islam puritan adalah Wahabi dan Salafi. Islam moderat yang dimaksudkan Khaled Abou el Fadl lebih bisa digunakan untuk mengatasi tantangan kontemporer dan menyebarkan Islam yang harmonis, sebab lebih mengedepankan dan menghargai hak asasi manusia dalam mewujudkan kemaslahatan bersama. Dan Islam puritan yang pergerakannya mengarah kepada ekstrimisme dan radikal, sehingga menjadikan masyarakat Muslim intoleran, dogmatik dan kaku melihat perkembangan peradaban sehingga menjadi sebab munculnya gerakan-gerakan dengan kekerasan, namun mengatasnamakan agama.