IBN KHALDUN AND ANTHROPOLOGY: THE FAILURE OF METHODOLOGY IN THE POST 9/11 WORLD BY AKBAR S. AHMED - Sari, Kartika Puspita; Mubarokah, Adzkiyah (IAIN Kendari, 2023)
AbstrakPandangan Barat tentang dunia Islam telah berubah dan oktrin Islam dibenarkan oleh kekerasan, intoleransi, terorisme dan ancaman terhadap masyarakat Barat dan dunia global. Hal ini terjadi setelah peristiwa pengeboman WTC pada 11 Maret 2001. Makna Islam berubah dari mengajarkan prinsip-prinsip perdamaian menjadi teologi kekerasan, dan Islam dipandang sebagai monolitik, parsial, dan tidak lengkap. Hal ini juga dijelaskan oleh “Islamofobia” sebagai tanda perubahan citra Islam di Barat. yang mengganggu kehidupan umat Islam. Akbar S. Ahmed mengkaji masalah tersebut secara “historis-empiris”. Studinya bukan tentang teologi kekerasan, tetapi tentang cara berpikir untuk mengkritisi titik tolak sejarah pembangunan modern, sistem pendidikan Islam dan perkembangan studi Islam terkait dengan kehidupan sosial-keagamaan negara-negara Arab. Tanggapan Islam terhadap kemajuan Barat mengikuti tanggapan elit terhadap semua.penelitian ini penting untuk dilakukan karena dapat memberikan pemahaman lebih mengenai kejadian metodologi pasca 9/11 sesuai tanggapan dari Ibnu Khaldun dan antropologi dimana menjelaskan bagaimana kembalinya antropologi asabiyyah lalu reverensi dari ibnu khaldun serta runtuhnya kohesi sosialKata kunci: Ibnu Khaldun, Kegagalan Metodologi, Pasca 9/11, Antropologi, Asabiyya.AbstractThe Western view of the Islamic world has changed, and Islamic doctrine is justified by violence, intolerance, terrorism, and threats to Western society and the global world. This happened after the WTC bombing on March 11, 2001. The meaning of Islam changed from teaching principles of peace to a theology of violence, and Islam was seen as monolithic, partial and incomplete. This is also explained by