MEMPERKUAT KESETARAAN MANUSIA DALAM PERSPEKTIF AL-QUR'AN: KONSEP DAN TINDAKAN - Rabbani, Mu'afa Afif; Kudhori, Muhammad (IAIN Kendari, 2023)
Dalam landasan agama Islam, prinsip kesetaraan manusia di mata Allah menjadi fokus utama. Al-Quran, sebagai sumber petunjuk agama, menegaskan nilai kesetaraan di antara semua individu. Penelitian ini, menggunakan metode kualitatif melalui studi kepustakaan. Yaitu dengan cara mengumpulkan data-data relevan yang sesuai dengan tema bahasan. Artikel ini memuat konsep kesetaraan manusia, ayat al-Quran terkait kesetaraan manusia, contoh tindakan Rasulullah terkait kesetaraaan manusia, ketimpangan sosial yang ada di indonesia, serta solusi dan tindakan yang memperkuat kesetaraan manusia. Dalam kehidupan sehari-hari, penting memahami dan menerapkan nilai-nilai kesetaraan dan martabat manusia. Ini termasuk menghindari diskriminasi berdasarkan perbedaan suku, ras, budaya, atau status sosial. Setiap individu memiliki hak dan martabat yang sama. Dalam Islam, nilai-nilai seperti keadilan, kasih sayang, dan persaudaraan universal ditekankan. Oleh karena itu, kita harus menghormati hak-hak individu, melawan diskriminasi, dan mempromosikan kesetaraan dalam kehidupan sehari-hari. Semua orang memiliki nilai yang sama di mata Allah, dan kita memiliki tanggung jawab untuk memperlakukan semua orang dengan hormat. Dengan memahami dan mengamalkan nilai-nilai ini, kita dapat membantu membangun masyarakat yang adil dan inklusif, di mana setiap individu dihargai dan memiliki kesempatan yang sama untuk berkembang.In the foundation of the Islamic religion, the principle of human equality in the eyes of Allah is the main focus. The Al-Qur’an, as a source of religious guidance, emphasizes the value of equality between all individuals. This research uses qualitative methods through literature study. Namely by collecting relevant data that is in accordance with the topic of discussion. This article contains the concept of human equality, verses from the Al-Qur’an related to human equality, examples of the Prophet's actions regarding human equality, social inequality that exists in Indonesia, as well as solutions and actions that strengthen human equality. In everyday life, it is important to understand and apply the values of equality and human dignity. This includes avoiding discrimination based on differences in ethnicity, race, culture, or social status. Every individual has the same rights and dignity. In Islam, values such as justice, compassion and universal brotherhood are emphasized. Therefore, we must respect individual rights, fight discrimination, and promote equality in everyday life. All people have equal value in the eyes of God, and we have a responsibility to treat everyone with respect. By understanding and practicing these values, we can help build a just and inclusive society, where every individual is valued and has equal opportunities to thrive.