PENDIDIKAN MODERASI BERAGAMA DALAM KERAGAMAN DI SEKOLAH KAB. BUTON UTARA - Aliwar, Aliwar; Qadar Arrazak, Aris Nur; Wahab, Laode Abdul (IAIN Kendari, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk, pertama, mengetahui implementasi kurikulum moderasi beragama di Sekolah. Kedua, untuk mengetahui strategi sekolah dalam menanamkan nilai-nilai moderasi beragama pada peserta didik di Kabupaten Buton Utara. Ketiga, mengetahui sikap moderasi beragama siswa di tengah-tengah keragaman di Sekolah Kabupaten Buton Utara. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui hasil wawancara, catatan lapangan, foto, video tape, dokumentasi pribadi, catatan, atau memo dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: Pertama, Implementasi kurikulum moderasi beragama di sekolah Kab. Buton Utara masih dalam bentuk konsep pengetahuan yang terpisah-pisah dalam mata pelajaran tertentu, belum menjadi satu konsep pengetahuan yang utuh dalam satu bidang pengetahuan khusus. Kedua, Strategi sekolah di Buton Utara dalam menanamkan nilai-nilai moderasi beragama kepada peserta didik, dilakukan dengan berbagai pendekatan, yaitu: 1) menghadirkan sosok guru teladan, 2) Sekolah memberikan perlakukaun kesempatan dan layanan pembelajaran kepada semua peserta didik tanpa membedakan asal suku dan agamanya, 3) penguatan nilai-nilai moderasi beragama melalui pengembangan program ekstra kurikuler, dan 4) penguatan sikap moderasi beragama, melalui perayaan hari-hari besar keagamaan. Ketiga, walaupun kurikulum moderasi beragama hanya dalam bentuk pembelajaran yang terpisah-pisah melalui Pendidikan Agama dan Pendidikan Pancasila, tetapi kenyataannya sikap moderasi beragama peserta didik di Buton Utara sangat baik dan sangat positif.