EPISTEMOLOGI ISLAM ZIAUDDIN SARDAR DAN RELEVANSINYA BAGI INTERNATIONAL ISLAMIC BOARDING SCHOOL (IIBS) - Ummah, Dian Tsuroya Patria; Fitrah, Moh. Aldi; Izzah, Sayyidah Maliihah; Syaifuddin, Helmi (IAIN Kendari, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan konsep pemikiran Ziauddin Sardar mengenai epistemologi islam dan penerapannya pada pondok pesantren internasional atau yang biasa dikenal dengan International Islamic Boarding School (IIBS). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif melalui studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ziauddin Sardar merupakan seorang pemikir muslim terkemuka yang memiliki pandangan bahwa Epistemologi islam merupakan integrasi antara ilmu pengetahuan dan Islam dengan langkah membangun kaidah dan ilmu-ilmu Islam. Dia menawarkan 10 konsep yang menurutnya mampu menjadikan epistemologi Islam menjadi lebih baik dan maju. 10 konsep tersebut adalah sebagai berikut: tauhid, khilafa, ibadah, al-‘ilm, halal, haram, al-‘adl, zulm, istislah, dan dhiya’. Pemikiran Ziauddin Sardar kemudian dapat ditemukan relevansinya dalam Lembaga pendidikan International Islamic Boarding School (IIBS) terutama dalam penerapan konsep epistemologi Islam dalam pengembangan kurikulum dan manajemennya