ANALISIS PENERAPAN 5S SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, DAN SHITSUKE WAREHOUSE PADA PT ABC - Choiron, Misbahkul; Kirono, Indro (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Tujuan dari studi ini adalah untuk menemukan dan menjelaskan faktor-faktor yang menyebabkan penenumpukan barang yang tidak menggunakan metode 5s pada gudang dan upaya penanganan oleh PT. ABC yaitu gudang yang di Kabupaten Gresik. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan wawancara dengan dua informan pemilihan dan dokumentasi tentang data barang yang ada di gudang PT. ABC. Metode ini menggunakan analisis data 5S. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada dua faktor internal yang bertanggung jawab atas penumpukan barang di PT. ABC: kurangnya penerapan metode 5S, tidak adanya gudang pengelolaan, keterbatasan tata letak. Salah satu upaya penyelesaian yang dilakukan adalah menerapkan metode 5s dan mengatur barang sesuai tata letak tempat.