Pengaruh Volume Lalu Lintas Terhadap Kinerja Ruas Jalan Pada Jalan Lambung Mangkurat - Tukimun Tukimun; Eswan Eswan (Department of Architecture, Faculty of Engineering, 2017)
Bagi pengemudi kendaraan, kemacetan akan menimbulkan ketegangan. Selain itu juga akan menimbulkan dampak negatif ditinjau dari segi ekonomi berupa kehilangan waktu karena waktu perjalanan yang lama serta bertambahnya biaya operasi kendaraan.Akhirnya timbul pula dampak negatif terhadap lingkungan yang berupa peningkatan polusi udara serta peningkatan gangguan suara kendaraan. Kondisi seperti yang disebutkan di atas berlangsung setiap hari terulama.pada saat jam puncak hari kerja di beberapa ruas jalan yang ada di Samarinda.Dari hasil evaluasi pada salah satu ruas jalan di Samarinda yaitu Jalan Lambung Mangkurat diperoleh volume lalu lintas tertinggi pada Hari selasa terjadinya jam puncak pada pukul 12.00-13.00 dengan jumlah kendaraan 1468.15 smp/jam, nilai kapasitas (C) = 3235 smp/jam, dan Derajat Kejenuhan (DS) tertinggi sebesar 0.45 dengan Tingkat pelayanan jalan pada level B