Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi, dan Partisipasi Masyarakat terhadap Pengelolaan Dana Desa dalam Mewujudkan Good Governance - Setyaningrum, Andini; Dewi, Maya Widyana; Kusuma, Indra Lila (Nur Science Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuntabilitas, transparansi, dan partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan Dana Desa, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling, di mana responden terdiri dari aparatur desa yang terlibat dalam pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Banyudono, Kabupaten Boyolali. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, akuntabilitas, transparansi, dan partisipasi masyarakat berpengaruh terhadap pengelolaan Dana Desa. Secara parsial, akuntabilitas dan transparansi memiliki pengaruh yang signifikan, sedangkan partisipasi masyarakat tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa akuntabilitas dan transparansi merupakan faktor utama dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan Dana Desa, sementara partisipasi masyarakat masih perlu diperkuat agar memiliki dampak yang lebih nyata. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan keterlibatan masyarakat, optimalisasi sistem akuntabilitas, serta penguatan transparansi dalam pengelolaan Dana Desa untuk mewujudkan Good Governance di tingkat desa.