Ukuran Perusahaan Memoderasi Corporate Social Responsibilty Dan Struktur Kepemilikan Terhadap Penghindaran Pajak - Enjelia, Devina; Margie, Lyandra Aisyah (Nur Science Institute, 2025)
Pada sektor consumer non-cyclicals, salah satu perusahaan yaitu PT. Hero Supermarket Tbk telah mengalami kerugian berturut – turut pada 5 tahun terakhir. Kerugian yang dihadapi oleh PT. Hero Supermarket tidak dapat dihindari akibat tantangan global seperti konflik geopolitik, tekanan inflasi, dan melonjaknya harga komoditas. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menemukan bukti empiris tentang pengaruh Tanggung Jawab Sosial dan Struktur Kepemilikan Perusahaan terhadap Penghindaran Pajak, dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi di perusahaan manufaktur di sektor consumer non-cyclical yang mengalami kerugian pada periode tahun penelitian. Penulis melakukan pengujian data kuantitatif, menggunakan teknik pengambilan sampel secara purposif dengan hasil sampel terpilih dalam penelitian ini total 10 data sampel. Menggunakan data sekunder dalam bentuk laporan keuangan tahunan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Corporate Social Responsibility Perusahaan dan kepemilikan manajerial secara simultan mempengaruhi tindakan penghindaran pajak. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan memiliki efek moderasi yang juga mempengaruhi secara simultan. Struktur kepemilikan manajerial memiliki pengaruh yang dominan