Kepemilikan Institusional sebagai Moderasi Hubungan CSR dan Tax Avoidance di Industri Pertambangan - Imam, Amr Muhammad; Tjahjono, Mazda Eko Sri (Nur Science Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji 1) dividend policy. 2) corporate social responsibility disclosure, 3) tax avoidance 4) institutional ownership. Penelitian ini berfokus pada perusahaan di sektor pertambangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia pada selama periode 2018-2022. Teknik pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi moderasi. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa dividend policy berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap tax avoidance, corporate social responsibility disclosure berpengaruh positif signifikan terhadap tax avoidance, institutional ownership tidak dapat memoderasi pengaruh dividend policy terhadap tax avoidance, institutional ownership dapat memoderasi pengaruh corporate social responsibility disclosure terhadap tax avoidance.