Peran Perempuan Sebagai Tulang Punggung Dalam Memenuhi Kebutuhan Keluarga - Harahap, Asrul (Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2024)
AbstractWomen are the perfect figures to hold the role of housewives because they are equipped with emotional sensitivity and a nurturing spirit. In some cases, women have dual roles as housewives and breadwinners for their families. The heavy burden on women in fulfilling the family's economic needs, household responsibilities, and family relationships is the main reason for this research, which aims to understand how women fulfill the family's economic needs, the impact of women as family breadwinners, and how this role affects family relationships. This research design is descriptive qualitative, and data were collected through various techniques, including interviews, observations, and document analysis. a total of ten mothers were willing to be respondents in this research. The research results show that women, in fulfilling the family's economic needs, play dual roles as economic supporters in various job sectors such as farming, labor, and trading. The impact of women as family breadwinners on household responsibilities includes difficulties in time management, high physical and emotional fatigue, neglected children's education, and challenges in balancing work and family responsibilities. The influence of women as family breadwinners on family relationships does not cause tension between husband and wife but does lead to difficulties in providing education and supervision for the children. AbstrakPerempuan adalah sosok yang sempurna untuk memegang peran sebagai ibu rumah tangga, karena mereka dilengkapi dengan kepekaan emosional dan jiwa yang mendidik. Pada beberapa kasus perempuan memiliki peran ganda sebagai ibu rumah tangga dan memenuhi kebutuhan keluarga. Beratnya beban Perempuan dalam memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga, bertanggung jawab terhadap rumah tangga dan hubungan keluarga, sehingga menjadi alasan utama penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran perempuan dalam memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga, apa dampak peran perempuan sebagai tulang punggung keluarga, dan bagaimana pengaruh peran perempuan sebagai tulang punggung keluarga terhadap hubungan keluarga. Desain penelitian ini adalah kualitatif deskriftif dan data yang dikumpulkan melalui berbagai teknik, termasuk wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Sebanyak sepuluh orang Ibu-ibu yang berkenan sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan dalam memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga memerankan peran ganda sebagai penopang ekonomi keluarga diberbagai sektor pekerjaan seperti petani, buruh dan berdagang. Dampak peran perempuan sebagai tulang punggung keluarga terhadap tanggung jawab rumah tangga berdampak pada kesulitan dalam membagi waktu, kelelahan fisik dan emosional yang tinggi, terlalaikan pendidikan anak, dan tantangan dalam menyeimbangkan antara pekerjaan dan tanggung jawab keluarga. Pengaruh peran perempuan sebagai tulang punggung keluarga terhadap hubungan keluarga tidak menyebabkan Keeanga antara suami-istri dan terjadi kesulitan terhadap hungan pada anak dalam memberikan pendidikan dan pengawasan.Kata kunci : Kesetaraan Gender, Peran Perempuan, Ekonomi Keluarga