Pemberian Dukungan Suami Terhadap Kejadian Gangguan Post Partum Mood - Sari, Ponco Indah Arista (Universitas Muhammadiyah Lamongan, 2021)
Pandemi Covid-19 menjadi ancaman kesehatan secara global saat ini yang masih belum selesai. Dampaknyajuga dirasakan oleh ibu nifas berupa kecemasan pada kesehatannya sendiri maupun pada bayinya. Kecemasan tersebut dapat berisiko terjadinya perubahan emosi dan suasana hati pada masa nifas atau dikenal dengan postpartum mood. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan gangguan postpartum mood. Penelitian ini dilakukan pada bulan November sampai dengan Desember 2021 pada seluruh postpartum di Wilayah Kerja Puskesmas Turi Kabupaten Lamongan. Metode penelitian yang digunakan yaitu analitik deskriptif dengan desain cross sectional dengan teknik sampling total populasi berjumlah 46 ibu nifas. Kuesioner menggunakan google form. Analisa univariat dengan distribusi frekuensi dan bivariat dengan tabel kecenderungan. Dari penelitian dihasilkan ibu yang mendapatkan dukungan baik dari suami tidak mengalami depresi sebanyak 25 (93%) ibu, kurang mendapat dukungan suami mengalami kemungkinan depresi sebanyak 11 (58%) ibu postpartum. Dari hasil tersebut maka sangat diperlukan pelayanan kesehatan pada ibu nifas terutama di masa pandemi Covid-19