PENGARUH TERAPI GUIDED IMAGERY TERHADAP KECEMASAN PSIKOLOGIS PADA LANJUT USIA DI PANTI WERDHA MENTAL KASIH YAYASAN SUMBER PENDIDIKAN AGAMA ALLAH (SPMAA) DESA TURI KEC. TURI KAB. LAMONGAN - saifudin, moh; Sholikhah, Siti; Lestari, Ayu Dwi (Universitas Muhammadiyah Lamongan, 2021)
Lansia banyak menghadapi berbagai masalah kesehatan yang perlu penanganan segera dan terintegrasi. Seiring dengan bertambahnya usia, maka akan terjadi penurunan fungsi tubuh pada lansia, baik fisik, fisiologis, maupun psikologis. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui adanya pengaruh terapi guided imagery untuk menurunkan kecemasan psikologis pada lanjut usia.Desain penelitian ini menggunakan metode Pre-Eksperiment dengan Design one group pre test and post test dengan teknik Purposive sampling didapatkan 30 lansia yang memenuhi kriteria inklusi pada penelitian ini. Kecemasan diukur menggunakan kuesioner HARS (Hamilition Anxiety Rating Scale).Hasil uji statistik Wilcoxon dengan SPSS menunjukkan sebelum diberikan terapi guided imagery 46,7% mengalami kecemasan sedang. Setelah diberikan terapi guided imagery 60% tidak ada kecemasan. Dari hasil tersebut didapatkan nilai signifikansi p = 0,000 dengan tingkat kemaknaan p=<0,05 sehingga H0 ditolak H1 diterima yang artinya ada pengaruh terapi guided imagery terhadap kecemasan psikologis pada lanjut usia.