Penggunaan Asap Cair Tempurung Kelapa Sawit Sebagai Bahan Pengawet Alami Pada Puree Cabai Merah Keriting (Capsicum Annum L) - Rama, Naldi Iskandar; Limonu, Marleni; Antuli, Zainudin (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Naldi Iskandar Rama. NIM 651414067. 2020. Penggunaan Asap Cair sebagai Bahan Pengawet Alami pada Puree Cabai Merah Keriting (Capsicum annum L.). Hasil Penelitian. Program Studi Teknologi Pangan. Fakultas Pertanian. Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah Bimbingan Marleni Limonu dan Zainudin Antuli.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik puree cabai merah asal lokal Gorontalo melalui kombinasi penambahan asap cair bahan pengawet alami. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal, terdiri dari 5 taraf perlakuan asap cair. Perlakuan tersebut antara lain : P1 = 0% (Kontrol), P2 = 0,5%, P3 = 1%, P4 = 1,5%, dan P5 = 2% dengan 3 kali ulangan. Hasil data penelitian diolah menggunakan aplikasi Microsoft Office Excel 2007, kemudian dilakukan analisis Sidik Ragam (ANOVA), serta dilakukan uji lanjut Duncan's Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 5% untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan, mengggunakan aplikasi SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan penambahan konsentrasi asap berpengaruh nyata (Sig. 0,05) terhadap karakteristik puree cabai merah keriting pada masing-masing pengamatan lama penyimpanan hari ke-7, 14, 21, dan 28. Karakteristik puree cabai merah keriting pada penelitian meliputi jumlah total mikroba (TPC) berkisar 3,74 – 62,01, derajat keasamaan (pH) berkisar 3,66 – 5,59, penilaian organoleptik yaitu meliputi parameter warna dengan skor 2,6 – 5,23 (agak tidak suka – agak suka), aroma dengan skor 2,47 – 5,3 (agak tidak suka – agak suka), rasa dengan skor 5,2 – 6,17 (agak suka – suka), serta tekstur dengan skor 4,43 – 5,33 (netral – agak suka).