PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH NANAS ( ANANAS COMOSUS ) TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM BERBAHAN GELATIN DAN DIAPLIKASIKAN PADA BUAH APEL POTONG - Rajiku, Maryam k; Kasim, Rahmiyati; Dahlan, Sakinah Ahyani (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Edible film merupakan bahan lapisan tipis yang terbuat dari biopolymer dan bahan tambahan pangan sebagai pengemas yang akan dikonsumsi serta ramah lingkungan. Kelebihan edible film sebagai pengemas produk pangan antara lain dapat melindungi produk dari pengaruh lingkungan serta kontaminan dan aman dikonsumsi Penyusun lapisan edible film yang baik dan bisa mencegah oksidasi masuk pada produk dan agar memperpanjang umur simpan pada produk yaitu gelatin. Penambahan ekstrak buah nanas (Ananas comosus) pada pembuatan edible film ini akan menambah pencegahan brownig dan menghambat oksigen masuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah nanas terhadap karakteristik fisik dan kimia edible film. Penelitian ini menggunaan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor yaitu dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Penambahan ekstrak buah nanas berpengaruh terhadap karakteristik kimia edible film yang menunjukan nilai paling bagus yang salah satunya ditunjukan nilai aktivitas antioksidan berkisar antara199.68 – 117.08 ppm. Pada penambahan ekstrak buah nanas berpengaruh terhadap karakteristik fisik edible film pada penurunan mutu buah apel potong seperti pada susut bobot nilai tertinggi pada perlakuan edible pada hari ke-6 yaitu 16,43%, sedangkan nilai terendah ada pada perlakuan Edibel + Sterofoam memiliki nilai susut bobot 9,35%.