Sejarah dan Perkembangan Dinasti Bani Umayyah dalam Dunia Islam - Wahab, Fatkhul (LPPI Universitas Al-Qolam Malang, 2023)
Bani umayyah merupakan dinasti pertama dalam Islam yang berentuk monarkhi setelah berakhirnya masa Khulafaur Rasyidin. Dinasti Bani Umayyah didirikan oleh Mu’awiyah bin Abu Sofyan. Meskipun berbentuk monarkhis, namun Bani Umayyah telah membawa kemajuan peradaban dalam Islam baik dalam pemerintahan, keilmuan maupun ekspansi wilayah. Oleh karena itu dalam kajian ini difokuskan pada bagaimana Perkembangan Budaya dan Peradaban Dinasti Bani Umayyah Dalam Dunia Islam. Kajian ini adalah kajian pustaka dengan sumbernya berupa buku dan jurnal yang sesuai dengan pokok bahasan Hasil kajian ini yaitu bahwa berdirinya dinasti Bani Umayyah terjadi, setelah adanya kesepakatan dengan Hasan bin Abi Thalib. Walaupun akhirnya Mu’awiyah mengingkarinya dengan menjadikan pemerintahannya pemerintahan absolut-monarkhi dan mengangkat putranya Yazid sebagai penggantinya. Keputusan ini diambil karena memiliki alasan yang rasional yaitu menghindari terjadinya konflik yang di antara sesama umat Islam karena pada waktu itu muncul kelompok-kelompok lain yang memiliki ambisi untuk menjadi Khalifah dengan jalan menentang dan memberontak kepada perintahan yang legal. Kelompok-kelompok ini, tampaknya bersatu dalam melawan Mu’awiyah namun sesungguhnya terjadi persaingan di antara mereka. Di antara kelompok ini adalah Husen bin Abi Tholib dan Abdullah bin Zubeir. Dinasti Bani Umayyah berkuasa selam 90 tahun dengan 14 Khalifah. Dalam rentang waktu 90 tahun, yang telah dicapai diantaranya (1) Penataan Organisasi Negara yang meliputi L a). Organisasi Politik (b) Tata Usaha Negara (c) Angkatan Laut (d) Organisasi Keuangan/Ekonomi (e) Organisasi Kehakiman (2). Perkembangan Ilmu Pengetahuan: (a) Ilmu pengetahuan Agama (b) Ilmu Pengetahuan Umum (c) Seni dan Budaya. (3) Ekspansi Wilayah yang meliputi wilayah-wilayah di benua Afrika (Afrika Utara), Eropa (Spanyol), dan beberapa wilayah Asia hingga memasuki perbatasan China Kata kunci: Sejarah dan Perkembangan