PENINGKATAN USAHA KERIPIK PISANG DENGAN DIVERSIFIKASI BEBERAPA MACAM PRODUK DI TERNATE UTARA KOTA TERNATE - Sidayat, Mardiyani; Mahmud, Haris; Kadir Lahati, Betty (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
ABSTRACTThe banana chips business is a business that has the potential to be developed because it uses bananas which are widely produced in North Maluku Province and are very popular with the public because they have a distinctive taste and low prices. This large business potential means that the banana chips business is currently being pursued by many people, including residents in North Ternate District. The chip business carried out by the people around North Ternate is still carried out conventionally and independently with minimal working capital because it is generally personal capital. The problems faced by household banana chip entrepreneurs include that the process of making banana chips is still done conventionally so that the production capacity of chips is low with one flavor variant.Keywords: MSMEs, Chips, Flavor Variants, Cheap and BananaABSTRAKUsaha Keripik pisang merupakan salah satu usaha yang berpotensi untuk dikembangkan karena menggunakan bahan dasar pisang yang banyak dihasilkan di Propinsi Maluku Utara serta sangat digemari oleh masyarakat karena memiliki cita rasa yang khas serta harga yang murah. Potensi usaha yang besar ini menyebabkaan usaha keripik pisang saat ini banyak ditekuni oleh masyarakat diantaranya adalah penduduk di Kecamatan Ternate Utara. Usaha keripik yang dilakukan oleh masyarakat di sekitar Ternate Utara masih dilakukan secara konvensional dan mandiri dengan modal kerja yang minim karena pada umumnya merupakan modal pribadi. Permasalahan yang dihadapi oleh pengusaha keripik pisang rumah tangga ini diantaranya adalah proses pembuatan keripik pisang masih dilakukan secara konvensional sehingga kapasitas produksi keripik rendah dengan satu varian rasa.Kata Kunci: UMKM, Keripik, Varian Rasa, Murah dan Pisang