Pelatihan pidato bahasa Inggris menggunakan metode CLT pada siswa SMP/MTS Desa Ciakar - Inayah, Shinta Nurul; Albar, Mawi Khusni (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Langsa, 2021)
Pidato dalam bahasa Inggris merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa dalam bahasa Inggris. Pelatihan ini dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dalam bidang pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam berbahasa Inggris, mempersiapkan siswa untuk menghadapi perkembangan bahasa Inggris di era globalisasi, melatih kepercayaan diri siswa saat berbicara bahasa Inggris, dan mempersiapkan siswa untuk mengikuti lomba-lomba pidato (speech) bahasa Inggris untuk meningkatkan reputasi sekolah dan prestasi dalam kemampuan penguasaan bahasa Inggris yang di miliki oleh siswa. Jenis penelitian ini adalah investigasi yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode PAR (Participatory Action Research) dan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode Communicative Language Teaching (CLT) dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa dalam bahasa Inggris khususnya dalam pidato bahasa Inggris, kemudian juga meningkatkan motivasi dan minat siswa dalam belajar pidato bahasa Inggris, serta meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya peranan pidato bahasa Inggris dan juga meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami makna kata dalam bahasa Inggris.