Upaya meningkatkan minat belajar Anak melalui Program Pesantren Kilat Gampong Rambong Cut Kecamatan Seunagan Kabupaten Nagan Raya - Efendi, Sumardi; Fauza, Muflihatul; Alfanma, Hardani; Agustina, Lia; Purnawi, Ratih; Dewi, Ayu Mila; Armiya; Sari, Ratna; Asmayuni, Rika; Natasya, Aqida Sella (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Langsa, 2023)
Pesantren kilat merupakan salah satu wahana alternatif kegiatan ekstrakurikuler di luar sekolah dalam rangka memantapkan pembinaan keimanan dan ketakwaan terhadap Allah SWT. Dosen dan mahasiswa merupakan masyarakat akademik yang wajib melaksanakan tridharma perguruan tinggi guna mencerdaskan generasi bangsa. Dalam penelitian ini penulis berupaya meningkatkan minat belajar anakÂanak melalui program pesantren kilat Gampong Rambong Cut Kecamatan Seunagan Kabupaten Nagan Raya. Dengan menggunakan metode pendampingan Participatory Action Research (PAR). Dari hasil penelitian disimpulkan pesantren kilat merupakan pendidikan diluar sekolah yang sangat di sukai anak-anak dengan materi-materi yang disajikan adalah pengetahuan umum serta pengetahuan keagamaan dalam hal belajar dan mengaji, yang di dalamnya yaitu cara berpidato, mengaji dengan makhraj yang benar, azan, menghafal ayat-ayat pendek, praktek wudhu dan menghafal do'a sehari-hari sehingga dapat mengembangkan karakter dan pengetahuan anak-anak khususnya di bidang agama, melalui program ibadah yang berkesinambungan