Pendampingan Remaja dalam Mengelola Sampah Organik Melalui Budidaya Maggot - Carolina, Hifni Septina; Cahyono, Heri; Octavia, Riska; Indriani, Nita; Turrohmah, Latifah (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Langsa, 2025)
Pendampingan remaja dalam pengelolaan sampah organik melalui budidaya maggot (Hermetia illucens) bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan generasi muda dalam menangani permasalahan sampah di lingkungan sekitar. Program ini mendorong remaja untuk memahami pentingnya pengelolaan sampah secara efektif dan berkelanjutan. Pelaksanaan kegiatan mencakup sosialisasi mengenai jenis-jenis sampah serta dampaknya, diikuti dengan praktik langsung budidaya maggot menggunakan sampah organik sebagai media. Kegiatan diawali dengan penyuluhan yang memberikan penjelasan terkait perbedaan sampah organik dan anorganik, serta dampak negatif pengelolaan sampah yang tidak tepat. Setelah sosialisasi, remaja dilibatkan dalam seluruh tahapan budidaya maggot, mulai dari persiapan hingga panen. Mereka diajarkan cara membuat kandang maggot, menyiapkan media budidaya, dan mengelola proses tersebut secara mandiri. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa pendampingan ini meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja, tentang cara budidaya maggot dengan limbah organik. Dengan pendampingan ini, remaja diharapkan tidak hanya menjadi pelaksana, tetapi juga agen perubahan dalam pengelolaan sampah di komunitas mereka.