Pelatihan Mindfulnes-Based Cognitive Counseling (MBCC) Bagi Guru BK SMA Se-Kota Bogor - Hasna, Afra; Thrisia Febrianti; Dwi Endrasto Wibowo (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Langsa, 2025)
Peran penting pendidikan dalam upaya peningkatan kualitas psikologis khususnya usia remaja menjadi hal terpenting agar siswa dapat meningkatkan pengalaman, kesejahteraan sosial, ekonomi, dan psikologis. Umumnya pada usia remaja mereka mengalami berbagai perubahan baik dari segi fisiologis maupun psikologis, adapun masalah psikologis yang sering terjadi yaitu mengenai perubahan sosio-emosional, sehingga masa remaja sering dikenal dengan masa storm and stress. Sehingga perlu adanya upaya untuk meningkatkan pengelolaan emosi pada remaja dengan melakukan pelatihan Mindfulness-Based Cognitive Counseling (MBCC) pada guru-guru MGBK SMA se-Kota Bogor, yang nantinya dengan pelatihan ini para guru BK di sekolah dapat memberikan layanan mindfulness-based cognitive counseling pada siswa dalam upaya membantu siswa dalam menghadapi masalah yang sedang dihadapi baik di sekolah ataupun di rumah. Pengabdian pada masyarakat ini akan dilaksanakan dalam 2 tahap yaitu: identifikasi peserta, dan pelaksanaan pelatihan berkerjasama dengan MGBK SMA Kota Bogor. Kegiatan pelatihan MBCC memberikan dampak positif baik bagi Guru BK maupun pada konseli diantaranya adalah (1) melatih pikiran dan fokus, (2) menikmati hidup, (3) mencintai diri sendiri, (4) mengurangi stress. Aplikasi mindfulness dalam kehidupan sehari-hari misalnya melakukan meditasi, menulis jurnal, makan, berjalan, berkomunikasi dengan orang lain serta berinteraksi dengan anggota keluarga.