Transformasi Tata Kelola UMKM Desa Bandung melalui Digitalisasi Keuangan dan Pendampingan Legalitas Usaha - Yudha Pratama, Versiandika; Syamsuddin; Muasomah; Khasanah, Zakirotul; Ilham Arifin, Muhammad; M. Nabiel Mushoddaq (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Langsa, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran signifikan dalam pembangunan ekonomi nasional, namun banyak UMKM yang terkendala dalam pengelolaan administrasi dan keuangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM di Desa Bandung, Kabupaten Batang, melalui pendampingan legalitas usaha dan digitalisasi pengelolaan keuangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan Service Learning (SL), yang menitikberatkan pada pengalaman langsung untuk menyelesaikan masalah nyata di masyarakat. Pendampingan meliputi pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan pelatihan penggunaan aplikasi pencatatan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya legalitas usaha, yang ditandai dengan penerbitan NIB untuk sebagian besar peserta. Pelatihan digitalisasi keuangan melalui aplikasi seperti Buku Warung membantu UMKM mencatat transaksi, memisahkan keuangan pribadi dan usaha, serta menyusun laporan keuangan dengan lebih efektif. Selain itu, survei kepuasan menunjukkan 90% pelaku UMKM merasa puas terhadap program ini. Dengan adanya local leader yang ditunjuk, keberlanjutan program dapat terjamin. untuk mendukung pertumbuhan ekonomi lokal secara berkelanjutan.