Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Flipbook Digital untuk Guru PAUD Se-Kabupaten Jember - Khoiriyah; Adwitiya, Asti B.; Kartika, Sri; Suryani, Putri Wahidiyah; Tyar, Dewi Ayu (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Langsa, 2025)
Inovasi pembelajaran untuk anak usia dini terus terjadi, terutama terkait dengan penggunaan teknologi digital. Para guru PAUD memerlukan peningkatan kemampuan dalam melakukan inovasi pembelajaran ini supaya dapat mengikuti Pengabdian ini dilakukan untuk membekali guru-guru PAUD di Kabupaten Jember dalam menyusun Flipbook Digital sebagai bentuk inovasi pembelajaran. Metode yang digunakan berupa pelatihan dimana para guru diberi materi terkait bagaimana cara membuat konten dan teknik menyusun konten tersebut dalam bentuk Flipbook digital yang dapat digunakan oleh anak, baik di rumah maupun di sekolah. Guru dilatih untuk menyusun konten dengan menggunakan AI dan aplikasi Canva kemudian menggunakan Heyzine untuk mengubah konten tersebut menjadi bentuk Flipbook. Pelatihan ini diikuti oleh 45 orang perwakilan guru PAUD dari berbagai kecamatan di Kabupaten Jember. Dari kegiatan ini, para guru memperoleh kemampuan untuk menyusun Flipbook Digital yang dapat dimanfaatkan, baik secara praktis maupun administratif. Pelatihan ini dirasa sangat bermanfaat oleh para guru karena membuat para guru mampu membuat sebuah inovasi dalam proses belajar mengajar di sekolah dan menyediakan media pembelajaran yang bisa digunakan oleh anak dan orangtua di rumah.