Analisa Persentase Penambahan Fly Ash dan Bottom Ash Pada Campuran Beton Dalam Pembuatan Paving Block - Ari Sasmoko Adi (Department of Architecture, Faculty of Engineering, 2017)
Bata beton atau disebut juga paving block adalah suatu komposisi bahan bangunan yang terbuat dari campuran semen portland atau bahan perekat hidrolis lainnya, air dan agregat dengan atau tanpa bahan tambahan lainnya yang tidak mengurangi mutu beton. Penggunaan material lokal yang memenuhi syarat sangatlah sulit didapat sehingga didatangkan dari luar Kalimantan Timur yaitu dari Palu. Dalam penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan mutu dalam campuran beton pada pembuatan paving block dengan menggunakan bahan tambah fly ash dan bottom ash. Hasil uji dengan menggunakan bahan tambah fly ash dapat meningkatkan mutu beton sesuai persyaratan dalam pembuatan paving block, penggunaan fly ash dengan persentase 2 % kuat tekan rata-rata 53,95- MPa, persentase 3 % kuat tekan rata-rata 79,559 Mpa, persentase 4 % kuat tekan rata-rata 81,396 MPa, persentase 5 % kuat tekan rata-rata 85,720 MPa, persentase 6 % kuat tekan rata-rata 50,406 MPa. dan persentase tambah fly ash 7 % kuat tekan rata-rata 42,277 Mpa. Bahan tambah dengan menggunakan bottom ash hanya pada penambahan 2 % memenuhi Mutu D hanya dapat digunakan untuk Taman dengan kategori tidak memikul beban.