REKAYASA PERANGKAT LUNAK APLIKASI LIBRARY APP MENGGUNAKAN JSON UNTUK MEREKAM DATA BUKU DI PT RUANG RAYA INDONESIA - INFORMATIKA, COMPUTING; Yudi Herdiana; Teja Kusumah (Program Studi Teknik Informatika FTI UNIBBA, 2024)
Pengelolaan data buku yang efisien dan interaktif telah menjadi kebutuhan mendesak bagi banyak organisasi, termasuk PT Ruang Raya Indonesia. Ketidakefisienan dalam manajemen data buku sering mengakibatkan penumpukan pekerjaan, pemborosan waktu, dan penggunaan sumber daya yang tidak optimal. Selain itu, pengguna menghadapi tantangan dalam mencari dan menyimpan informasi buku secara cepat dan mudah, yang berdampak negatif pada produktivitas dan akurasi pencatatan.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Library App menggunakan JSON dan JavaScript (JS) guna merekam data buku. Pengembangan aplikasi ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan platform yang efisien dan interaktif untuk mengelola dan merekam data buku di lingkungan PT Ruang Raya Indonesia. Solusi yang diusulkan melibatkan penggunaan JSON sebagai teknologi utama dalam pengembangan aplikasi. Fokus utama dari aplikasi ini adalah desain antarmuka yang intuitif, kemampuan respon yang cepat, dan kemudahan penggunaan. Implementasi JSON diharapkan dapat memberikan pengalaman pengguna yang lebih dinamis dan efektif. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa penggunaan JSON dalam pengembangan Library App memberikan hasil yang positif dalam meningkatkan kinerja dan fungsionalitas aplikasi. Dengan demikian, solusi ini dapat dijadikan model untuk pengembangan aplikasi serupa dalam lingkungan pendidikan.