PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SEKOLAH BERBASIS WEBSITE DI SMA BPPI BALEENDAH - INFORMATIKA, COMPUTING; Ahmad Faojan Muntaha; Aulia Hanifa Ardita (Program Studi Teknik Informatika FTI UNIBBA, 2024)
Penelitian yang dilakukan adalah merancang sistem informasi sekolah berbasis website. Sistem informasi sekolah merupakan suatu alat untuk menyampaikan informasi kepada Guru, Karyawan, Siswa dan Masyarakat Umum. Informasi yang dicantumkan pada website yaitu Profil sekolah, Fasilitas, Ekstraskulikuler, dan Berita Sekolah. Selama perancangan sistem informasi sekolah, metodologi yang digunakan adalah website. Tahap pertama yaitu menggunakan metode observasi, dimana metode ini dilakukan dengan cara mengamati secara langsung dalam penyampaian informasi serta promosi yang dilakukan. Tahap kedua yaitu metode wawancara, tahap ini dilakukan untuk mendapatkan masukan berkenaan dengan sistem yang akan dibuat. Tahap ketiga yaitu metode kepustakaan, metode yang dilakukan dengan mengumpulkan data dari beberapa buku dan sumber lain yang berkenaan dengan rancangan sistem informasi sekolah. Tahap terakhir yaitu metode dokumentasi, dimana tahap ini dilakukan untuk mengetahui proses penyampaian informasi sekolah yang pernah dilakukan. Pada akhir penelitian ini telah berhasil merancang sistem informasi sekolah yang dilengkapi dengan dokumentasi dan presentasi hasil akhir juga telah dilakukan untuk pihak sekolah. Kesimpulan dari keseluruhan proses penelitian adalah Perkembangan Teknologi Informasi dan komunikasi khususnya internet melahirkan sebuah media baru yaitu website, yang semakin lama semakin berkembang dan dimanfaatkan dalam setiap bidang kehidupan, baik secara pribadi maupun institusi. Penyampaian informasi yang cepat, tepat dan mudah akan sangat mendukung kegiatan Pendidikan di instansi tersebut. Pemanfaatan website dianggap media yang sangat interaktif, media yang sangat dinamis untuk menambah wawasan.