Analisa Kebutuhan Alat Berat dan Analisa Biaya Pekerjaan Pematangan Lahan Pembangunan Perumahan Paras II Jln. Jakarta I Samarinda - Benny Mochtar Efendi Ariefin (Department of Architecture, Faculty of Engineering, 2017)
Istilah “Tanah” dalam bidang Mekanika Teknik dimaksudkan mencakup semua bahan dari tanah lempung (clay) sampai berangkal (batu-batu yang ukuran besar). Semua macam tanah, secara umum terdiri dari tiga bagian, yaitu : butiran tanahnya sendiri, air dan udara yang terdapat didalam ruangan butir-butir tanah tersebut yang disebut pori (voids). Tanah yang hanya ada udara dan tidak tidak terdapat air sama sekali didalam porinya terjadi bila tanah itu dipanaskan atau dikeringkan dalam oven, sedangkan tanah yang porinya banyak mengandung air dan tidak mengandung udara disebut tanah jenuh air (fully saturadet) dimana tanah tersebut biasanya terdapat dibawah permukaan air. Keadaan ini akan berpengaruh berat pada jenis tanah itu sendiri. Berat jenis tanah tanpa kandungan air akan lebih ringan dari tanah yang mengandung penuh air (saturadet). Semakin banyak kandungan airnya maka semakin besar berat jenis tanah tersebut.