PENGARUH PIJAT OKSITOSIN TERHADAP WAKTU PENGELUARAN KOLOSTRUM PADA IBU POST PARTUM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BOJA - Purnamasari, Arum (STIKES Ar-Rum Salatiga, 2020)
Angka Kematian bayi dapat ditekan dengan pemberian ASI secara dini. Ibu nifas terutama primipara seringkali ASInya hanya keluar sedikit sampai hari ke-3 setelah melahirkan. Hal ini membuat ibu cemas dan takut anaknya tidak cukup ASI. Kelancaran kolostrum dapat distimulasi salah satu caranya adalah dengan pijat oksitosin. Studi pendahuluan menyebutkan 2 ibu mengatakan 2 hari setelah melahirkan ASI nya baru keluar, 2 ibu mengatakan ASI keluar pada hari ke-3 dan 1 ibu mengatakan ASI keluar pada hari ke-4 sehingga bayinya diberikan susu formula. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh pijat oksitosin terhadap waktu pengeluaran kolostrum pada ibu post partum. Penelitian menggunakan rancangan quasi eksperimen dengan jenis Post test only with control group design. Populasi penelitian yaitu semua ibu nifas primipara 2 jam post partum. Sampel diambil dengan Axcidental Sampling. Analisis data yaitu analisis univariat dan bivariat menggunakan mann whitney. Hasil penelitian waktu pengeluaran kolostrum pada ibu post partum yang tidak dilakukan pijat oksitosin adalah > 1,5 hari, yang dilakukan pijat oksitosin < 1,5 hari. Kesimpulannya ada pengaruh pijat oksitosin terhadap waktu pengeluaran kolostrum pada ibu post pertum. Saran penelitian diharapkan dapat memberikan informasi kepada ibu post partum agar melakukan pijat oksitosin untuk meningkatkan produksi ASI.