FAKTOR DETERMINAN MENOPAUSE PREKOKS DI KECAMATAN KALIWUNGU SELATAN KOTA KENDAL - Dewi, Ratih Kumala (STIKES Ar-Rum Salatiga, 2022)
Separuh dari semua wanita berhenti menstruasi antara usia 45-55 tahun, seperempat berhenti pada umur sebelum 45 tahun atau disebut dengan menoupose dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian menopause prekoks. Jenis penelitian ini bersifat Deskriptif korelatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional ,instrument penelitian menggunakan kuisioner dengan jumlah sampel sebanyak 36 orang, lokasi pada penelitian ini adalah Puskesmas Kaliwungu Selatan Kota Kendal. Analisis data yang digunakan adalah uji chi square. Hasil penelitian diperoleh proporsi Paritas Primipara lebih beresiko 52,8%, pekerjaan mayoritas bekerja 61,1%, riwayat KB non hormonal mayoritas 72,7%, Riwayat kesehatan mayoritas memiliki riwayat penyakit 8,3% . hasil analisis bivariat bahwa ada hubungan paritas dengan kejadian menopause prekoks (p=0,002), ada hubungan pekerjaan dengan kejadian menopause prekoks (p=0,002) dan riwayat kesehatan berhubungan dengan kejadian menopause prekoks (p=0,006). Peneliti menyarankan agar tenaga kesehatan dapat memberikan penyuluhan tentang menopouse prekoks untuk meningkatkan pengetahuan dan kualitas kesehatan ibu dengan menopouse prekoks.