Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Primigravida Trimester I Tentang Ketidaknyamanan Mual Muntah Dengan Upaya Penanganannya di BPS Ny. Endang R., S.ST Salatiga - Lestari, Retnaning Muji (STIKES Ar-Rum Salatiga, 2018)
LatarBelakang: Kehamilan trimester pertamaadalahwaktu yang harusdinikmati, harapandanperubahan-perubahanpadaseorangibuterjadi. Mengingatadanyaperubahansecarafisiologis, ibuhamilakanmengalamiketidaknyamananbaikfisikmaupunpsikis. Mualdanmuntahmerupakangangguan yang paling seringdijumpaipadakehamilan trimester I. Sekitar 60%−80% primigravida dan 40%−60% multigravida mengalamimualdanmuntah. Cara mengatasiketidaknyamananmualmuntahdidasarkanpadapenyebabdanpenatalaksanaandidasarkanpadagejala yang muncul, Dengan modal pengetahuan yang dimilikisertapemahamantentangpenyebabketidaknyamananmualmuntahtersebutmakaketidaknyamananmualmuntahakandapattertangani. Tujuan: Penelitianinibertujuanuntukmengetahuihubungantingkatpengetahuanibuhamil primigravida trimester I tentangketidaknyamananmualmuntahdenganupayapenanganannya Metode: Penelitianinitermasukdalamjenispenelitianstudy korelasionaldenganpendekatancross sectional. Lokasipenelitian di BPS. NyEndang R., S.ST Salatiga. Sampeldalampenelitianiniadalahibuhamil primigravida trimester I yang memeriksakankehamilannyadenganjumlah 41 responden. Data yang dikumpulkandalampenelitianmelaluiwawancaradenganmenggunakankuesioner. Pengolahandananalisis data dalampenelitianinimenggunakanuji statistic darispearman rank. Hasil: adahubungan yang sangatbermaknaantaratingkatpengetahuanibuhamil primigravida trimester I tentangketidaknyamananmualmuntahdenganupayapenanganannyadengannilai P = 0,000 dannilai r = 0,590, Kesimpulan: Berdasarkanhasilpenelitian, pengolahan data danpembahasandisimpulkanbahwasemakinbaiktingkatpengetahuanibuhamil primigravida Trimeter I tentangketidaknyamananmualmuntahmakaakansemakinbaik pula dalamupayapenangananmualmuntah.