HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL DENGAN KEPATUHAN MINUM TABLET FE DI DESA SLUKATAN - Romdiyah, Romdiyah; Indriani, Farihah; Resmi, Dewi Candra; Istiqomah, Titi (STIKES Ar-Rum Salatiga, 2024)
Anemia pada ibu merupakan komplikasi yang serius karena berpengaruh terhadap perkembangan janin, kelahiran prematur, hingga kematian pada ibu dan janin. Prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia sebesar 37,1% dengan proporsi anemia. Ketidakpatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet fe dapat menyebabkan kekurangan kadar hemoglobin dalam darah atau anemia. Apabila ibu mengalami anemia saat hamil dapat membahayakan ibu hamil dan janin dalam kandungan. Tujuan penilitian adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan kepatuhan minum tablet Fe. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan analitik observasional dengan desain cross sectional. Populasi sejumlah 25 ibu hamil dan teknik pengambilan sampel dengan teknit total sampling. Analisa data menggunakan uji chi-square. Sebagian besar responden dengan pengetahuan baik memiliki kepatuhan lebih besar dalam minum tablet Fe sebesar 15 reponden (52%). Proporsi responden dengan sikap positif memiliki kepatuhan minum tablet Fe lebih besar yaitu 13 responden (48%). Hasil p value 0, 045 < α 0,005 sehingga ada hubungan pengetahuan ibu hamil dengan kepatuhan konsumsi tablet Fe dan hasil p value 0,019 < α 0,005 artinya ada hubungan sikap dengan kepatuhan konsumsi tablet Fe. Terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap ibu hamil dengan kepatuhan minum Tablet Fe di Desa Slukatan.