FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KESEMASAN POSTPARTUM PRIMIPARA - Gurnita, Fauziah Winda; Suwondo, Ari; Astuti, Rara Sri Endang Puji (STIKES Ar-Rum Salatiga, 2020)
Peran sebagai ibu baru untuk pertama kali membuat perubahan besar pada peran dan kondisi psikologis primipara saat menjalani periode postpartum. Mayoritas tanda-tanda kecemasan postpartum sering diabaikan karena kurangnya kesadaran akan dampak di kemudian hari pada primipara, suami, atau hubungan dengan anggota keluarga lainnya yang akan menjadi beban psikologis bagi primipara. Metode penelitian yang digunakan adalah pra eksperimental dengan 40 sampel wanita primipara dengan kriteria persalinan normal. Faktor-faktor yang diteliti adalah usia, pendidikan, pekerjaan, status ekonomi, dan budaya etnis primipara. Hasil dari penelitian ini adalah usia, pendidikan, pekerjaan, dan status ekonomi tidak mempengaruhi tingkat kecemasan postpartum primipara. Budaya etnis mempengaruhi tingkat kecemasan postpartum primipara. Kesimpulan: Kelompok etnis membentuk lingkungan dan persepsi efektif untuk primipara dan keluarga. Karena budaya etnis membentuk lingkungan bagaimana kondisi psikologis primipara berjalan selama proses postpartum berlangsung.