PENGARUH AIR KELAPA MUDA (COCOS NUCIFERA L) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA KONANG WILAYAH KERJA PUSKESMAS GALIS KABUPATEN PAMEKASAN - Watiningrum, Rahayu Yuliana; Agustina, Citra Elly; Novitasari, Isnaini; Suyono, Ahmad (STIKES Ar-Rum Salatiga, 2023)
Hipertensi saat ini menjadi masalah utama di dunia, setiap tahunnya hipertensi mengalami peningkatan. Hipertensi dapat dikendalikan dengan pengobatan farmakologi dan non-farmakologi. Beberapa bentuk pengobatan non farmakologi dalam mengatasi hipertensi, salah satunya dengan terapi air kelapa muda. Air kelapa muda menjadi salah satu pengobatan herbal yang berkhasiat untuk membantu mengatasi hipertensi, karena kandungan kaliumnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Air Kelapa Muda Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi. Metode penelitian ini menggunakan Quasy Experiment dengan Populasi adalah masyarakat yang menderita hipertensi dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sejumlah masing-masing 20 responden untuk kelompok perlakuan dan kontrol. Berdasarkan hasil uji statistik Independent test didapatkan p-value = 0,000< α = 0,05 yang berarti menunjukkan bahwa ada perbedaan tekanan darah yang signifikan pada responden yang diberikan air kelapa muda (cocos nucifera L. ) dan yang tidak diberikan (cocos nucifera L.). Pemberian air kelapa muda terbukti efektif dalam menurunkan tekanan darah penderita hipertensi karena kandungan kaliumnya, sehingga diharapkan penderita hipertensi dapat melakukan tindakan preventif untuk mencegah komplikasi dari hipertensi.