HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG COVID-19 DENGAN PERILAKU REMAJA DALAM MENGHADAPI COVID-19 DI PAKIS AJI KOTA JEPARA - Mularsih, Sri; Cahyaningrum, Frida (STIKES Ar-Rum Salatiga, 2022)
Coronavirus Disease (COVID-19) adalah virus jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Manifestasi klinis biasanya muncul dalam 2 hari hingga 14 hari setelah paparan. Tanda dan gejala umum infekis corona virus antara lain gejala gangguan pernafasan akut seperti demam, batuk dan sesak nafas. Pada kasus yang berat dapat menyebabkan pneumonia, sindrom pernafasan akut, gagal ginjal dan bahkan kematian. Corona virus yang terjadi di Negara Indonesia pada tanggal 29 Juli 2020 terdapat konfirmasi dengan 104.432, 4.975 (4,8%) kematian, 62.138 (59,5%) kasus sembuh dan dalam perawatan sebanyak 37.319 (35,7%) kasus. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian korelasi. Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional, dimana rancangan tersebut merupakan rancangan penelitian dengan melakukan pengukuran dan pengamatan pada saat bersamaan (sekali waktu). Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik Purposive Sampling. Hasil analisis statistik dengan menggunakan uji chi square yang dilakukan terhadap tingkat pengetahuan dengan perilaku remaja menghadapi Covid-19 di RW 01 Desa Lebak Kecamatan Pakis Aji Kota Jepara diperoleh p value sebesar 0,006. Hal ini berarti bahwa ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku remaja menghadapi Covid-19 di RW 01 Desa Lebak Kecamatan Pakis Aji Kota Jepara.