PROFIL UREUM DAN KREATININ SERUM SEBAGAI INDIKATOR DISFUNGSI GINJAL PADA PENDERITA HIV YANG MENDAPAT TERAPI ANTIRETROVIRAL - Susanti, Susanti; Idris, Sri Aprilianti; Firdayanti, Firdayanti (STIKES Ar-Rum Salatiga, 2025)
Human Immunodeviciency Virus (HIV) merupakan Retrovirus golongan RNA yang menyerang kekebalan tubuh manusia. Penderita HIV harus memakai obat ARV seumur hidup yang untuk mencegah replikasi virus HIV di dalam tubuh. Efek samping dari penggunaan obat Antiretroviral terjadi toksisitas yang akan menyebabkan terganggunya fungsi ginjal yang ditandai oleh suatu kondisi yang memicu infeksi neoplasma sekunder, dan manifestasi neurologis dari kadar ureum. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Klinik Analis Kesehatan Politeknik Bina Husada Kendari pada bulan April 2019. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil ureum dan kreatinin serum sebagai indikator disfungsi ginjal pada penderita HIV yang mendapat terapi antiretroviral. Jenis Penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan metode pengambilan sampel cross sectional study untuk melakukan pemeriksaan kadar ureum dan kreatinin pada 20 sampel darah penderita HIV/AIDS dengan menggunakan tekhnik pengambilan sampel total sampling serta dianalisis secara statistik menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan hasil analisis secara statistik menggunakan regresi linear sederhana menunjukkan bahwa nilai yang signifikan p=0,684 (p>0,05) artinya tidak terdapat hubungan antara lama penggunaan obat ART dengan kadar ureum dan kreatinin pada penderita HIV.