Konstruksi Kesalehan Sosial dalam Komunitas Santri Tradisional - Sairi, Muhammad; Lubis, Salwa Shafira (Faculty of Ushuluddin UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2023)
Penelitian ini membahas tentang kesalehan sosial sebagai paktik keagamaan di lingkungan pesantren tradisional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah hasil wawancara dengan informan dan literatur-literatur yang relevan dengan penelitian, baik buku, artikel dan lain sebagainya. Adapun objek penelitian ini adalah santriwati Ponpes Assalafiyyah II Sukabumi. Penelitian ini menunjukkan bahwa konstruksi kesalehan sosial komunitas santri di Ponpes Assalafiyyah II Sukabumi merupakan praktik dan perilaku keberagamaan yang muncul secara rasional dan terstruktur.