PENGARUH KEUANGAN MANDIRI BERBASIS SYARIAH DALAM MEWUJUDKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI PONDOK PESANTREN AN-NASHRIYAH BAHRUL ULUM TAMBAKBERAS - Shintya Putri, Elensya Eka; Rahmatika, Arivatu Ni'mati (Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2024)
Pondok Pesantren memiliki kewajiban dalam meningkatkan kualitas pendidikan bagi para Santrinya. Hal itu dapat dilakukan dengan adanya kemandirian sektor perekonomian yang kontributif. Pendidikan yang berkualitas membutuhkan dana yang cukup. Hal tersebut dapat kita rasakan sampai detik ini. Kemandirian ekonomi yang baik dalam suatu pendidikan dapat memberikan peran yang besar terwujudnya kelengkapan fasilitas pendidikan pesantren yang tidak dapat diandalkan dengan hanya mengandalkan keterbatasan sumbangan dari Pengasuh, Wali Santri atau yang lain. Kelengkapan fasilitas tersebut dapat menjadikan santri yang memiliki kualitas tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran untuk mendapatkan data yang diperlukan sehingga dapat ditemukan hasil penelitian yang autentik dan akurat. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa kualitas pendidikan dapat diwujudkan dengan strategi perekonomian yang ada dengan melibatkan berbagai aspek sumber daya yang ada. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa kualitas layanan pendidikan dapat diwujudkan dengan strategi memandirikan perekonomian yang ada dengan melibatkan berbagai aspek sumber daya yang ada sehingga dapat memberikan kontribusi besar terhadap kebutuhan layanan pendidikan yang berkualitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengelolaan keuangan dalam pesantren guna menciptakan kualitas pendidikan yang baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Kata Kunci : Manajemen, ekonomi mandiri, kualitas pendidikan