EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA SOSIAL UMAT YAYASAN ASY-SYAFI'IYAH DALAM PEMBERDAYAAN ANAK YATIM DI DUSSUN REJOSARI KELURAHAN BENOOWO - Nantana, Syafira Aulia Dadara; Mardyanto, Eko (Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2024)
Penelitian ini membahas tentang efektivitas pengelolaan dana sosial umat oleh Yayasan Asy-Syafi’iyah dalam upaya pemberdayaan anak yatim di Dusun Rejosari Kelurahan Benowo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana yayasan ini berhasil dalam mengelola dana sosial dan dampaknya terhadap pemberdayaan anak yatim di komunitas tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Yayasan Asy-Syafi’iyah memiliki pendekatan yang terarah dan terukur dalam pengelolaan dana sosial umat. Dana tersebut digunakan untuk mendukung pendidikan, kesehatan, dan pengembangan keterampilan anak yatim. Dampak yang dicapai meliputi peningkatan akses pendidikan, kesejahteraan fisik dan mental, serta penguatan kemandirian anak yatim. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan dana, koordinasi dengan berbagai pihak terkait, dan pemantauan dampak jangka panjang. Dalam kesimpulannya, pengelolaan dana sosial umat oleh Yayasan Asy-Syafi’iyah di Dusun Rejosari Kelurahan Benowo memiliki efektivitas dalam pemberdayaan anak yatim melalui pendekatan yang terstruktur. Diperlukan upaya berkelanjutan untuk mengatasi tantangan yang muncul guna memaksimalkan dampak positif dalam jangka panjang bagi anak yatim dan komunitas secara keseluruhan.