ANALISIS PENERAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DAN MANFAATNYA BAGI PT PERTAMINA TAHUN 2023 - Rosiyadi Putri , Puja; Asrul, Mutiarani; Renfiana, Lilis (Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi CSR pada PT. Pertamina Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan metode observasi melalui website Pertamina dan beberapa sumber data lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Pertamina Indonesia menerapkan program Corporate Social Responsibility (CSR) yang didasarkan pada kepedulian sosial dan lingkungan. Program Corporate Social Responsibility (CSR) ini diterapkan dalam berbagai kegiatan atau program diantaranya adalah bidang pendidikan yaitu beasiswa Sobat Bumi, Beasiswa Afirmasi dan Beasiswa Pertamina Vokasi, beasiswa ini tersebar di kampus-kampus nusantara seperti ITERA, UNPAD, UI dan sebagainya. Kemudian di bidang kesehatan Pertamina memberikan bantuan penanganan gizi buruk di Medan, Padang, Pekanbaru, Jakarta dan lain-lain. Selanjutnya di bidang infrastruktur ini Pertamina memiliki program bedah rumah, program tahun ini berlokasi tepatnya di Bontang, Kalimantan Timur. Selain itu progam pemberdayaan sumber daya manusia yang diberikan oleh Pertamina yaitu program Pertamina Berdikari yang beroperasi di wilayah sekitar perusahaan. Lebih jauh lagi Pertamina juga menjalankan program pemberian bantuan dari dampak bencana alam, serta menjaga dan melestarikan lingkungan. Dari penerapan Corporate Social Responsibility ini dapat memberikan manfaat bagi perusahaan dan bagi sosial maupun lingkungan. Dengan adanya penerapan Corporate Social Responsibility ini dapat memberikan hubungan baik bagi perusahaan dan sosial lingkungan, bagi perusahaan mampu meningkatkan reputasi dan kredibilitas perusahaan dan bagi sosial lingkungan mampu meningkatkan kualitas SDM serta mampu mengolah lingkungan agar tetap lestari hingga dapat diambil manfaatnya.