ANALISIS PENGELOLAAN RISIKO IMBAL HASIL PADA PRODUK DENGAN AKAD TIJARY JENIS NATURAL UNCERTAINTY CONTRACT (NUC) DI PT. BANK SYARIAH INDONESIA, TBK. KCP BANGKALAN TRUNOJOYO - Husnayati, Rani Dewi; Adiba, Elfira Maya (Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan dan mitigasi risiko imbal hasil pada produk dengan akad Tijary di BSI KCP Bangkalan Trunojoyo. Metode penelitian ini kualitatif deskriptif dengan teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data bersumber dari hasil wawancara, dokumen, serta dokumentasi berkenaan dengan analisis pengelolaan risiko imbal hasil. Didapatkan hasil penelitian bahwa pengelolaan risiko imbal hasil pada produk dengan akad Tijary jenis Natural Uncertainty Contract(NUC) di BSI KCP Bangkalan Trunojoyo dalam pengelolaan risikonya melalui tiga tahapan yaitu identifikasi, penilaian, dan pencarian solusi yang menjadi landasan pengambilan keputusan yang efektif dalam mengelola risiko imbal hasil. Proses mitigasi BSI KCP Bangkalan Trunojoyo melalui dua proses. Pertama yaitu fase pencegahan yang mencakup pemantauan terhadap risiko imbal hasil dan penerapan kebijakan yang aman, fase kedua adalah fase pengendalian dan penyelesaian yang melibatkan evaluasi internal dan komunikasi terbuka dengan nasabah sebagai strategi meminimalkan dampak potensial risiko imbal hasil.