LITERASI WAKAF UNTUK PEMBERDAYAAN WAKIF BERBASIS PLATFORM MEDIA DIGITAL - Satria, Zaki (Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2025)
Literasi wakaf memiliki peran penting dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam berwakaf. Dengan berkembangnya teknologi digital, platform media digital menjadi sarana yang efektif dalam menyebarkan informasi terkait wakaf. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana literasi wakaf berbasis platform media digital dapat memberdayakan wakif di Aceh, dengan studi kasus pada Baitul Mal Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media digital oleh Baitul Mal Aceh dalam sosialisasi wakaf telah meningkatkan pemahaman masyarakat tentang wakaf produktif. Media digital juga memfasilitasi transparansi pengelolaan wakaf serta meningkatkan kepercayaan wakif. Namun, tantangan yang dihadapi adalah literasi digital yang masih rendah pada sebagian masyarakat serta keterbatasan akses internet di beberapa daerah. Oleh karena itu, diperlukan strategi literasi digital yang lebih komprehensif untuk meningkatkan pemanfaatan wakaf berbasis teknologi.