Pengaruh Pemahaman “Constructability” Terhadap Kinerja Konsultan Perencana - Heri Purnomo (Department of Architecture, Faculty of Engineering, 2016)
Adanya beberapa masalah yang seringkali timbul pada proyek-proyek konstruksi ternyata sangat menghambat berkembangan proses efisiensi dan produktivitas di lapangan. Dari hal ini peneliti berusaha untuk menemukan suatu konsep baru bagi peningkatan kinerja konsultan proyek. Konsep Constructability merupakan proses perancangan dalam mempermudah perencanaan proses konstruksi yang fokusnya adalah keinginan tercapainya penyelesaian proyek konstruksi secara menyeluruh. Permasalahan yang diangkat dari penelitian ini adalah apakah Constructability yang terdiri dari Perencanaan Konsep, Design dan Pengadaan, Pelaksanaan di Lapangan berpengaruh signifikan secara simultan dan parsial terhadap Kinerja Konsultan Perencana.Populasi penelitian ini adalah karyawan konsultan pengawas dan kontraktor pelaksana, yang mengerjakan Proyek Pembangunan Jalan dan Jembatan Di Kabupaten Kutai Kartanegara sebanyak 53 Orang. Pengumpulan data penelitian digunakan form kuisoner. Penulis menggunakan skala Linkred dengan rentang (Range) 1 sampai dengan 5. Teknik analisa yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda.Hasil analisa penelitian menunjukkan bahwa Constructability yang terdiri dari Perencanaan Konsep (X1), Design dan Pengadaan (X2), Pelaksanaan di Lapangan (X3) berpengaruh signifikan secara simultan Kinerja Konsultan Perencana, dengan Fhitung sebesar 140.505 dengan signifikansi 0,000. Besarnya kontribusi atau pengaruh pelaksanaan Constructability yang terdiri dari perencanaan konsep, design dan pengadaan, pelaksanaan di lapangan terhadap kinerja konsultan proyek adalah sebesar 89.6% dan sisanya 10.4% dipengaruhi oleh variabel lain. Dan secara parsial, Constructability yang terdiri dari Perencanaan Konsep (X1), Design dan Pengadaan (X2), Pelaksanaan di Lapangan (X3) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Konsultan Proyek. Variabel yang mempunyai pengaruh dominan terhadap kinerja konsultan proyek adalah pelaksanaan di lapangan.