FORMULASI DAN EVALUASI FISIK SEDIAAN KRIM TABIR SURYA EKSTRAK DAUN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) SEBAGAI PERAWATAN WAJAH - Adriana, Andi Nur Ilmi; Aris, Muhammad; KA, Syarifuddin; Suryati, Yuyun (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan nilai SPF sediaan krim tabir surya ekstrak Daun Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) yang dibuat telah memenuhi persyaratan stabilitas fisik dan nilai standar SPF krim. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium. Penelitian ini terdiri dari empat formula dengan variasi konsentrasi ekstrak Daun Jeruk Nipis sebagai zat aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula sediaan krim tabir surya ekstrak Daun Jeruk Nipis memenuhi persyaratan karakteristik fisik dan stabilitas fisik sediaan krim yang baik. Setelah dilakukan uji SPF (Sun Protector Factor) disimpulkan bahwa krim tabir surya ekstrak Daun Jeruk Nipis memenuhi nilai standar SPF krim yang baik. Nilai untuk F1 dengan konsentrasi ekstrak 3% yaitu 6,3261 termasuk dalam kategori proteksi sedang dan F2 dengan konsentrasi ekstrak 6% yaitu 71,9893 termasuk dalam kategori proteksi ultra