Penerapan Sistem Informasi Pembayaran SPP Berbasis Web untuk Meningkatkan Efisiensi Administrasi Keuangan di SMAS GKPI Padang Bulan - Situmorang, Sutrisno; Manullang, Jontinus; Lubis, Harmoko; Siahaan, Rachel Yoan Katherin P; Sembiring, Dinaria; Manik, Aditiarno; Br Tarigan, Hermelina Ekasari (Marcha Institute, 2025)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat telah memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk sektor pendidikan di Indonesia. SMAS GKPI Padang Bulan Medan, misalnya, masih menghadapi tantangan dalam mengelola pembayaran Sumbangan Pembangunan Pendidikan (SPP) siswa secara manual, yang berpotensi menghambat efisiensi dan akurasi data. Mengatasi hal ini, penelitian ini berfokus pada perancangan dan pengembangan sistem informasi pembayaran SPP. Sistem ini dirancang untuk mengintegrasikan seluruh tahapan pembayaran, mulai dari pembuatan tagihan, pelacakan, hingga pelaporan keuangan secara real-time. Pemanfaatan teknologi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi administrasi, mengurangi pekerjaan manual, dan mempercepat proses verifikasi. Dengan demikian, staf administrasi sekolah dapat lebih fokus pada pengembangan sumber daya manusia dan kualitas pendidikan, alih-alih terbebani oleh proses administratif yang repetitif