Pelatihan dan Demonstrasi Antena Satelit bagi Pramuka Penegak untuk Komunikasi Tanggap Bencana di Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten dalam Kegiatan Latsitardanus XLV Tahun 2025 - Ahmad Firdaus, Eryan; Manurung, Jonson; Prabukusumo, Muhammad Azhar; Nuriansyah, Agam; Dhaifullah, Rendi Hanif (Marcha Institute, 2025)
Kegiatan Latihan Integrasi Taruna Wreda Nusantara (Latsitardanus) XLV tahun 2025 di Provinsi Banten merupakan wadah pengabdian masyarakat yang berfokus pada peningkatan kapasitas generasi muda. Salah satu program yang dilaksanakan adalah pelatihan dan demonstrasi penggunaan antena satelit yang ditujukan bagi Pramuka Penegak di Kabupaten Pandeglang. Program ini bertujuan untuk membekali para anggota Pramuka dengan keterampilan komunikasi tanggap bencana, mengingat pentingnya akses komunikasi yang andal di daerah yang memiliki potensi rawan bencana. Pelatihan ini mencakup pengenalan dasar teknologi antena satelit, prosedur operasional, serta simulasi komunikasi dalam skenario darurat. Melalui demonstrasi langsung, peserta diberikan pemahaman praktis mengenai cara mendirikan dan mengoperasikan perangkat komunikasi satelit. Diharapkan, setelah mengikuti kegiatan ini, Pramuka Penegak dapat berperan aktif sebagai ujung tombak dalam sistem komunikasi darurat, baik untuk mengkoordinasikan bantuan maupun menyampaikan informasi penting saat infrastruktur komunikasi konvensional tidak berfungsi. Program ini menjadi kontribusi nyata Latsitardanus XLV/2025 dalam menciptakan kader-kader muda yang kompeten, tanggap, dan siap siaga untuk membantu masyarakat di lingkungan sekitar.